Offener Hauskreis in Bad Suderode

Was ich noch sagen wollte ...

Ich meine, ohne Gemeinschaft gibt es kein Christentum, keine Christenheit und wohl auch keinen Glauben auf Dauer. In der Gemeinschaft treffen wir uns unter anderen einmal im Monat zum Hauskreisabend. Schon in den Worten Haus und Kreis sind wesentliche Bestandteile der Gemeinschaft enthalten. So steht für „Kreis“ stellvertretend auch treffen, versammeln aber auch begegnen.

Zum Begriff „Haus“ spricht die Bibel vor allem von der Familie. Doch auch eine Firma oder eine Behörde nennt man oftmals auch „das ist unser Haus“. So ist das Haus auch ein Begriff für das Zusammenstehen, Zusammenarbeiten, kurz für das Zusammengehören. Unser monatlicher Hauskreisabend ist eine Form des Zusammengehörens. Egal welches Thema im Mittelpunkt des Abends steht, es sind Begegnungen die mit einem Nehmen und Geben verbunden sind, also es sind wirkliche Begegnungen. Das Hören eines Vortrages, ein schönes Gespräch, eine Auseinandersetzung– all das kann zu einem Erlebnis werden, das auch immer eine Begegnung mit sich selbst ist.

Hören ist oftmals wichtiger als das Sehen. Wir hören eine Andacht, unser gemeinsames Gebet. Wir hören einfach nur zu. Die Augen kann man verschließen die Ohren nicht.

Symbolisch gemeint, ist unser Ohr der Zugang für unsere Seele. Schopenhauer hat einmal gesagt: „Das Ohr sei der Seele das nächste Organ“. Also öffnen wir die Ohren bei unseren nächsten Begegnungen.

Dem lebendigen Gott, wie er ist zu begegnen, bleibt wohl der Ewigkeit vorbehalten.

Auf Erden, so meine ich, will er uns jedenfalls im anderen Menschen gegenübertreten.

Deshalb bin ich gespannt, wem ich als nächstes begegne, nicht nur im Hauskreis.

Ihr Detlef Tiedtke

Montag, 24.09.2018 - 19 Uhr

diesmal im Cinema Museum im Ballenstedter Schloss

Herr Heydecke gestaltet diesen Abend zum Thema

"100 Jahre Filmgeschichte"

Offener Familienkreis

Nächster Termin: Samstag, 28.07.2018 - 10.00 Uhr - Familienwanderung mit dem Harzklub - Auf Schatzsuche durch den Harz

Wir laden Euch recht herzlich zu unserem "Offenen Familienkreis" ein!

Wir treffen uns gewöhnlich einmal im Monat

• an einem Samstag von 09.30 Uhr bis 11.00 Uhr
  • im Evangelischen Gemeindehaus "Heinrich Hauer" an der Neuen Kirche in Bad Suderode

In dieser Gruppe treffen sich Eltern und Kinder (aller Altersgruppen), um gemeinsam zu spielen, zu malen und zu basteln. Bei schönem Wetter sind wir draußen unterwegs.

Bei einer Tasse Kaffee oder Tee können die Eltern und ihre Kindern Kontakte zueinander knüpfen und Erfahrungen austauschen.

Geleitet wird der Kreis von Marlen Krimmling und Kathrin Henning

Einladung zur Eltern-Kind–Gruppe

• Liebe Eltern aus Bad Suderode und Umgebung!
  • Wir laden Euch herzlich zu unseren nächsten Treffen ein:

• 28.07.2018 Familienwanderung mit dem Harzklub –

• Auf Schatzsuche durch den HarzTreffpunkt : 10 Uhr Friedhof / Bad Suderode

• 25.08.2018 Fahrradtour/ Wanderung zur „3-Bogen-Brücke“ mit Picknick.

• Wir empfehlen Wechselsachen und Badeschuhe.Treffpunkt: 9:30Uhr am Parkplatz „Bückemühle“ Gernrode.

• 22.09.2018 Erkunden des Kurparks in Bad Suderode

• Treffpunkt: 9:30 Uhr „Behringer Brunnen
  • “Wenn wieder jeder etwas zum Schlemmen mitbringt, werden alle satt.

• Wir freuen uns auf Eure Teilnahme! Bis bald!
  • Marlen Krimmling und Kathrin Henning

• Bei Starkregen und Sturm treffen wir uns im Gemeinderaum „Heinrich Hauer“ in Bad Suderode!

Sa. 28.07.2018 - 10.00 Uhr:

Treffpunkt: Friedhof Bad Suderode

Familienwanderung mit dem Harzklub: Auf Schatzsuche durch den Harz

Sa. 25.08.2018 - 9.30 Uhr

Treffpunkt: Parkplatz "Bückemühle" Gernrode

Fahrradtour/Wanderung zur "3-Bogen-Brücke" mit Picknick. Wir empfehlen Wechselsachen und Badeschuhe

Sa. 22.09.2018 - 9.30 Uhr

Treffpunkt: "Behringer Brunnen" Bad Suderode

Erkunden des Kurparks in Bad Suderode

Wenn wieder jeder etwas zum Schlemmen mitbringt, werden alle satt.