Bonhoefferkirche, Friedrichsbunn  - 16.06.2018  um 15.00 Uhr.

Welche Möglichkeiten habe ich, um meine Gedächtnisleistungen lange zu erhalten?

Das Alter bringt nicht nur Einschränkungen, sondern auch manchen Vorteil mit sich. So lässt die zunehmende Lebenserfahrung die Menschen besonnener und ruhiger werden. Leider wird dadurch das Gehirn weniger beansprucht. Sinkende Anforderungen führen aber zusätzlich zu sinkender Gehirnleistungen.

Die Demenz-Forschung ist der Überzeugung, dass Demenz durch altersbedingte Abbauprozesse und Ablagerungen im Gehirn verursacht wird.

Auf Grund neueren Forschungsergebnisses konnte man Phänomene feststellen, dass unter bestimmten Bedingungen, die vorhandenen Regenerations- und Kompensationsfähigkeit des Gehirns, das neuroplastische Potential nicht verloren geht. Der Selbstheilungsprozess wird bis in das hohe Alter bewahrt. Die Begründung hierzu erfolgte durch eine Langzeitforschung, die sogenannte Nonnenstudie.

Effizientere Methoden, aus der Demenz-Forschung, zur Förderung geistigen Beweglichkeit, Konzentrationsfähigkeit und deren praktische Umsetzung werden im Vortrag vorgestellt.

Eine anschließende Diskussion ist möglich.

Referent:
Dipl. päd. GP Hans Rönisch