Evangelische Kirchengemeinde Thale

Die aktuellen Einschränkungen durch die Corona Epidemie fordert auch von uns die Einschränkung bei Veranstaltungen.
Gottesdienste und Andachten finden weiter statt.
Alle weiteren Veranstaltungen sind vorübergehend ausgesetzt.

Informationen zu Änderungen durch das Corona Virus

die Gottesdienst-Termine haben wir bei "Termine" hinterlegt.

Die Gottesdienste werden anders, als Sie es gewohnt sind.

• auf Gemeindegesang in der Kirche wird z.Zt. verzichtet
  • Der Gottesdienst wird nur ca. 30 Minuten dauern.
  • Die Teilnehmerzahl ist auf 55 Personen in St. Petri  begrenzt.
  • Sie dürfen nur die mit einem Punkt markierten Sitzplätze belegen.
  • Wir bitten Sie, beim Betreten und Verlassen der Kirche einen Mund-Nase-Schutz zu tragen.

Weitere Informationen finden Sie in den Schutzkonzepten im nächsten Absatz.

Bitte seien Sie etwas eher vor Ort, damit die Erfassung der Besucher reibungslos stattfinden kann.

Alle anderen Veranstaltungen entnehmen Sie bitte den Terminen.

Schutzkonzept des Ev. Kirchspiels Thale– für Gottesdienste und Andachten in der St. Petri Kirche

1.     Die Höchstteilnehmendenzahl für Gottesdienste in der St. Petri-Kirche beträgt 55 Personen. Plätze werden vorab markiert (Abstand mind. 1,5 m).

2.     Wenn unter 15 Besucher anwesend sind und der Abstand von jeweils

3 Metern zur nächsten Person eingehalten wird, ist singen in der Kirche möglich. -Zur  Zeit nicht durchführbar-2020

3.     Vor Beginn des Gottesdienstes wird der Raum ausreichend gelüftet. Türklinken und Handläufe werden desinfiziert. Die Türen stehen offen.

4.     Per Aushang und auf der Website des Kirchspiels wird auf die veränderten Bedingungen eines Gottesdienst­besuchs unter Verweis auf das Schutzkonzept hingewiesen.

5.     Zu jedem Gottesdienst werden eine ausreichende Anzahl Personen als Kirchdienst / Ordner eingeteilt. Diese haben insbesondere die Aufgabe, die Kontaktdaten der Besucherinnen und Besucher zu erfassen. Des Weiteren tragen sie dafür Sorge, dass die Abstandsregeln sowohl vor als auch in der Kirche eingehalten werden. Und sie weisen den Besucherinnen und Besuchern den festgelegten ausgeschilderten Eingangsweg und die Plätze zu.

6.     Personen, die im gleichen Haushalt wohnen, können zusammensitzen.

7.     Die Emporen bleiben für Gottesdienstbesucherinnen und -besucher geschlossen.

8.     Jede Besucherin bzw. jeder Besucher werden aufgefordert beim betreten und verlassen der Kirche eine Mund-Nase-Schutz zu tragen.

9.     Jede Besucherin bzw. jeder Besucher führt am Eingang eine Handdesinfektion aus.

10.Gesangbücher werden nicht ausgeteilt. Werden Lied- und/oder Gebetszettel verwendet, werden die Teilnehmenden gebeten, diese selbsttätig zu nehmen und im Anschluss mit nach Hause zu nehmen.

11.Mit dem Ende des Gottesdienstes erfolgt das Verlassen der Kirche geordnet, ggf. erst nach Aufforderung durch den Kirchdienst. Dazu nutzen Sie den Hauptausgang.

Thale, den 07.05.2020

aktualisiert 11-2020                                     Der Gemeindekirchenrat des Kirchspiels

Unser aktuelles (Bau)Projekt:

Kultur- und Begegnungszentrum Ev. Kirche Thale

Thale Projektförderung Logo

Detailinformationen

2016 musste das Pfarr- und Gemeindehaus gegenüber der St. Petri Kirche aufgegeben werden, da der Baukörper den Anforderungen einer modernen Kultur- und Begegnungsstätte, auch nach einer Sanierung nicht entsprochen hätte. Die Kirche allein ist jedoch als Multifunktionsort mit den aktuellen Möglichkeiten nicht zielführend.

Das Ziel ist die Schaffung einer kulturellen Begegnungsstätte in attraktiver touristischer Lage, die es sich zur Aufgabe macht, sowohl baulich als auch inhaltlich Altes und Neues anregend in Beziehung zu setzen.
Wir wollen Räume für die eigene Gemeindearbeit und die Möglichkeit der Begegnung von Bürgern und Touristen.
Wir befinden uns im touristisch attraktiven Zentrum von Thale. Hier am Stadtpark, Friedenspark, ist der Eingang zum Bodetal und zum Erlebnispark, der Ferienziel vieler Besucher Thales ist.

Zur Schaffung der dringend benötigten Räumlichkeiten ist die Neuerrichtung eines Anbaus an die Kirche geplant. Des Weiteren soll der historische Bau-körper im Seitenschiff von einem modernen Baukörper durchdrungen werden, wodurch neue multifunktionale Räume entstehen. Diese ermöglichen es, neben der Gemeindearbeit, die mannigfaltigen Aktivitäten der touristischen Kultur- und Gemeinwesenarbeit in den Focus der Öffentlichkeit zu rücken. Konzerte, Ausstellungen, Workshops, Projekte der Kinder-, Jugend- und Familienarbeit und Bildung brauchen sanitäre Einrichtungen, Barrierefreiheit und Raum im doppelten Sinn.

Das Projekt wird durch die Bereitstellung von LEADER-Mitteln durch die Europäische Union gefördert  und durch Eigenmittel aus dem Kirchenkreis, der Landeskirche und des Kirchspiels Thale realisierbar.

eine Baugeschichte in Bildern:

Bilder und einen Bericht vom Richtfest finden Sie hier

Christvesper in Thale

Am 24.12.2020  gibt es um 17.00 Uhr eine open Air Christvesper im Friednespark an der St. Petri Kirche

weiter Informationen folgen hier.

Innehalten

...im Advent

Musik und Texte zur Adventszeit

...am Heiligabend

Musik und Texte zur Weihnacht

Am 2.,3. und 4. Adventssonntag

jeweils um 16.30 Uhr

in der St. Petri Kirche

Am 24.12.2020

in der St. Petri Kirche

Die Plätze sind jeweils auf 55 Personen begrenzt

Veranstaltungsreihe Kreuz und Quer

Logo Kreuz und Quer, Schriftzug etwas versetzt mit dem N von "und" als Z "von Kreuz"
Aufgrund der Corona Infektionen finden bis Mai 2021 keine Veranstaltungen der Reihe statt.