Evangelische Kirchengemeinde Thale

Corona Hinweis:
Wir bitten und empfehlen das tragen einer med. Schutzmaske in unseren Räumen.

Ökumenisches Friedensgebet in Thale

Logo: Schwerter zu Pflugscharen

Angesichts der dramatischen Entwicklungen in der Ukraine laden die Kirchen in Thale zum Friedensgebet  ein.

Jeden Montag, 18.00 Uhr in der Herz-Jesu-Kirche, Thale

Die Nachrichten und Bilder vom Krieg in der Ukraine lösen Fassungslosigkeit, Wut, Ohnmacht und Trauer aus. In dieser Not wenden wir uns an Gott und bitten ihn um Frieden – in Gebeten, Liedern und Stille.

Dazu sind alle herzlich eingeladen.

Unser (Bau)Projekt:

Kultur- und Begegnungszentrum Ev. Kirche Thale

Die Aussenanlagen sind in Planung

Thale Projektförderung Logo

Detailinformationen

2016 musste das Pfarr- und Gemeindehaus gegenüber der St. Petri Kirche aufgegeben werden, da der Baukörper den Anforderungen einer modernen Kultur- und Begegnungsstätte, auch nach einer Sanierung nicht entsprochen hätte. Die Kirche allein ist jedoch als Multifunktionsort mit den aktuellen Möglichkeiten nicht zielführend.

Das Ziel ist die Schaffung einer kulturellen Begegnungsstätte in attraktiver touristischer Lage, die es sich zur Aufgabe macht, sowohl baulich als auch inhaltlich Altes und Neues anregend in Beziehung zu setzen.
Wir wollen Räume für die eigene Gemeindearbeit und die Möglichkeit der Begegnung von Bürgern und Touristen.
Wir befinden uns im touristisch attraktiven Zentrum von Thale. Hier am Stadtpark, Friedenspark, ist der Eingang zum Bodetal und zum Erlebnispark, der Ferienziel vieler Besucher Thales ist.

Zur Schaffung der dringend benötigten Räumlichkeiten ist die Neuerrichtung eines Anbaus an die Kirche geplant. Des Weiteren soll der historische Bau-körper im Seitenschiff von einem modernen Baukörper durchdrungen werden, wodurch neue multifunktionale Räume entstehen. Diese ermöglichen es, neben der Gemeindearbeit, die mannigfaltigen Aktivitäten der touristischen Kultur- und Gemeinwesenarbeit in den Focus der Öffentlichkeit zu rücken. Konzerte, Ausstellungen, Workshops, Projekte der Kinder-, Jugend- und Familienarbeit und Bildung brauchen sanitäre Einrichtungen, Barrierefreiheit und Raum im doppelten Sinn.

Das Projekt wird durch die Bereitstellung von LEADER-Mitteln durch die Europäische Union gefördert  und durch Eigenmittel aus dem Kirchenkreis, der Landeskirche und des Kirchspiels Thale realisierbar.

eine Baugeschichte in Bildern:

Bilder und einen Bericht vom Richtfest finden Sie hier

im Kultur und Begegnungszentrum Ev. Kirche Thale, Hubertusstraße 2

Logo Kreuz und Quer, Schriftzug etwas versetzt mit dem N von "und" als Z "von Kreuz"

weiter Informationen zu den Veranstaltungen finden Sie ggf. unter "Termine"