Evangelische Kirchengemeinde Thale

Kultur- und Begegnungszentrum Ev. Kirche Thale

Unser (Bau)Projekt:

Kultur- und Begegnungszentrum Ev. Kirche Thale

Bei den Aussenanlagen steht wir kurz vor dem Abschluß der Arbeiten.

Wir freuen uns auf die Fertigstellung.

Detailinformationen

2016 musste das Pfarr- und Gemeindehaus gegenüber der St. Petri Kirche aufgegeben werden, da der Baukörper den Anforderungen einer modernen Kultur- und Begegnungsstätte, auch nach einer Sanierung nicht entsprochen hätte. Die Kirche allein ist jedoch als Multifunktionsort mit den aktuellen Möglichkeiten nicht zielführend.

Das Ziel ist die Schaffung einer kulturellen Begegnungsstätte in attraktiver touristischer Lage, die es sich zur Aufgabe macht, sowohl baulich als auch inhaltlich Altes und Neues anregend in Beziehung zu setzen.
Wir wollen Räume für die eigene Gemeindearbeit und die Möglichkeit der Begegnung von Bürgern und Touristen.
Wir befinden uns im touristisch attraktiven Zentrum von Thale. Hier am Stadtpark, Friedenspark, ist der Eingang zum Bodetal und zum Erlebnispark, der Ferienziel vieler Besucher Thales ist.

Zur Schaffung der dringend benötigten Räumlichkeiten ist die Neuerrichtung eines Anbaus an die Kirche geplant. Des Weiteren soll der historische Bau-körper im Seitenschiff von einem modernen Baukörper durchdrungen werden, wodurch neue multifunktionale Räume entstehen. Diese ermöglichen es, neben der Gemeindearbeit, die mannigfaltigen Aktivitäten der touristischen Kultur- und Gemeinwesenarbeit in den Focus der Öffentlichkeit zu rücken. Konzerte, Ausstellungen, Workshops, Projekte der Kinder-, Jugend- und Familienarbeit und Bildung brauchen sanitäre Einrichtungen, Barrierefreiheit und Raum im doppelten Sinn.

Das Projekt wird durch die Bereitstellung von LEADER-Mitteln durch die Europäische Union gefördert  und durch Eigenmittel aus dem Kirchenkreis Halberstadt und des Kirchspiels Thale realisierbar.

eine Baugeschichte in Bildern:

Bilder und einen Bericht vom Richtfest finden Sie hier

im Kultur und Begegnungszentrum Ev. Kirche Thale, Hubertusstraße 2

Logo Kreuz und Quer, Schriftzug etwas versetzt mit dem N von "und" als Z "von Kreuz"

weiter Informationen zu den Veranstaltungen finden Sie ggf. unter "Termine"

Donnerstag 16.Februar 17.00 Uhr

Herstellen von Naturkosmetik

An diesem Abend besteht die Gelegenheit, die Herstellung von verschiedener Naturkosmetik zu erlernen, u.a. Deo, Lippenbalsam und Trockenshampoo.

Donnerstag 23. Februar 18.00 Uhr

Filmabend

"Die Hütte-ein Wochenende mit Gott"

Der Familienvater Mackkenzie ist von Trauer und Schuldgefühlen geplagt, seitdem seine Tochter bei einem Campingausflug spurlos verschwunden ist. Vier Jahre später erhält er eine geheimnisvolle Einladung in eben jene Hütte, wo die letzten Spuren seiner Tochter gefunden worden waren. Jetzt begegnet er dort Gott, allerdings so ganz anders als er es erwartet hätte.